PENGARUH KONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KASUS HIPERTENSI DI DESA AIR BANGIS

THE EFFECT OF SEAFOOD CONSUMPTION ON HYPERTENSION CASES IN AIR BANGIS VILLAGE

  • Sonia Maharani Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
  • Ira Cinta Lestari Bagian Histologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
  • Julahir Hodmatua Siregar Bagian Ilmu Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
  • Siti Kemala Sari Bagian Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
Keywords: Hipertensi, Makanan Laut

Abstract

Hypertension is a major risk factor for cardiovascular diseases and global mortality, and is often referred to as the 'silent killer' due to its lack of symptoms. One of the risk factors is excessive sodium intake, which is abundant in seafood. This study aims to examine the impact of seafood consumption on hypertension cases in Air Bangis Village, Sungai Beremas District, Pasaman Barat Regency. The research design used is analytical with a cross-sectional method, involving 95 respondents selected through consecutive sampling. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis with Somers' d test. The results show a p-value of 0.947 (>0.05), indicating that there is no significant effect of seafood consumption on hypertension cases in Air Bangis Village, Sungai Beremas District, Pasaman Barat Regency. The correlation coefficient is 0.008, indicating a very weak correlation. Seafood consumption cannot be used as a definitive indicator of hypertension, as other factors such as gender, age, BMI, and lifestyle also play a role.

 

Abstrak
Hipertensi adalah faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan kematian global yang dapat dicegah, serta dikenal sebagai 'silent killer' karena sering tanpa gejala. Salah satu faktor risiko adalah konsumsi natrium berlebih, yang banyak terdapat pada makanan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi makanan laut terhadap kasus hipertensi di Desa Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan metode cross sectional, melibatkan 95 responden melalui teknik consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Somers'd. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value 0,947 (>0,05), yang menunjukkan tidak terdapat pengaruh konsumsi makanan laut terhadap kasus hipertensi di Desa Air Bangis, Kecamatan Sungai Beremas, Kabupaten Pasaman Barat. Koefisien korelasinya 0,008, yang menunjukkan korelasi sangat lemah. Konsumsi makanan laut tidak dapat dijadikan indikator pasti seseorang terkena hipertensi, karena adanya faktor lain yang berperan seperti faktor lain seperti jenis kelamin, usia, IMT, dan gaya hidup.

References

Mills, K. T., Stefanescu, A., & He, J. (2020). The global epidemiology of hypertension. Nature Reviews Nephrology, 16(4), 223–237. https://doi.org/10.1038/s41581-019-0244-2

World Health Organization (WHO). (2024). Hypertension. World Health Organization (WHO).

Xu, C., Li, M., Meng, W., Han, J., Zhao, S., Tang, J., Yang, H., Maimaitiaili, R., Teliewubai, J., Yu, S., Chi, C., Fan, X., Xiong, J., Zhao, Y., Xu, Y., & Zhang, Y. (2023). Etiological Diagnosis and Personalized Therapy for Hypertension: A Hypothesis of the REASOH Classification. Journal of Personalized Medicine, 13(2). https://doi.org/10.3390/jpm13020261

Jingga, D. P., & Indarjo, S. (2022). Gaya Hidup yang Mempengaruhi Hipertensi pada Usia Produktif di Puskesmas Andalas. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(3), 303–310. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i3.49740

Burnier, M., Paccaud, F. M., & Bochud, M. (2020). Clinical profiles and factors associated with a low sodium intake in the population: An analysis of the swiss survey on salt. Nutrients, 12(11), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu12113591

Masengi, S., Palar, S., & Rotty, L. (2013). Pengaruh Konsumsi Makanan Laut Terhadap Kejadian Hipertensi Di Desa Malalayang Dua. Jurnal E-Biomedik, 1(1), 726–732. https://doi.org/10.35790/ebm.1.1.2013.4626

Bulen, A. E. Y. K. S., & Talahatu, A. H. (2023). the Relationship Between Seafood Consumption Patterns and the Incidence of Hypertension in Coastal Communities in the Working Area of the Lewolaga Health Center. Pancasakti Journal of Public Health Science and Research, 3(2), 113–121. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v3i2.533

Siregar, P. A., Saidah Fatimah Sari Simanjuntak, F. H. B. G., Tarigan, S., Hanum, S., & Utami, F. S. (2020). Aktivitas Fisik , Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(1), 1–8

Nafi’, S. U., & Putriningtyas, N. D. (2023). Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir (Studi Pada Masyarakat Wilayah Kerja Puskesmas Kedung Ii Jepara). Journal of Nutrition College, 12(1), 53–60. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.36230

Published
2025-07-01
How to Cite
Maharani, S., Lestari, I. C., Siregar, J. H., & Sari, S. K. (2025). PENGARUH KONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KASUS HIPERTENSI DI DESA AIR BANGIS : THE EFFECT OF SEAFOOD CONSUMPTION ON HYPERTENSION CASES IN AIR BANGIS VILLAGE. Jurnal Kedokteran STM (Sains Dan Teknologi Medik), 8(2), 98-109. https://doi.org/10.30743/stm.v8i2.825
Section
Research Article