UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTIC VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN VIBRIO CHOLERA SECARA IN VITRO
ANTIBACTERIAL EFFECTIVENESS OF TURMERIC RHIZOME ETHANOL EXTRACT (CURCUMA DOMESTICA VAL) AGAINST VIBRIO CHOLERAE GROWTH IN VITRO
Abstract
Vibrio cholerae is a Gram-negative, anaerobic bacterium. Cholera is an intestinal infection caused by Vibrio cholerae or contact with a cholera carrier. Turmeric rhizome (Curcuma domestica Val) extract is known to have antibacterial properties. Active compounds such as flavonoids, saponins, alkaloids, and tannins in turmeric rhizomes have been shown to inhibit the growth of Vibrio cholerae. This study aimed to evaluate the antibacterial effectiveness of turmeric rhizome extract (Curcuma domestica Val) against the growth of Vibrio cholerae in vitro. The research used a descriptive approach with experimental methods, conducted at the Microbiology and Organic Chemistry Laboratory, University of Sumatera Utara (USU). Extraction was performed using the maceration method. The study employed four different concentrations of turmeric rhizome extract: 25%, 50%, 75%, and 100%. Data collection involved treating Vibrio cholerae cultures with the extracts and measuring the diameter of the inhibition zones using a caliper. Data analysis was conducted using ANOVA and a Post Hoc Bonferroni test. Results showed that the 100% concentration of turmeric rhizome extract was the most effective in inhibiting the growth of Vibrio cholerae, with a p-value of 0.000, an average inhibition zone diameter of 22.2 ± 0.49 mm, and a categorization of "susceptible" response.
Abstrak
Vibrio cholerae adalah bakteri Gram-negatif yang bersifat anaerob. Kolera merupakan penyakit infeksi usus yang disebabkan oleh bakteri Vibrio cholerae atau kontak dengan carrier kolera. Perasan rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) diketahui memiliki efek antibakteri terhadap bakteri. Kandungan flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin pada rimpang kunyit terbukti dapat menghambat pertumbuhan Vibrio cholerae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan Vibrio cholerae secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Designed of Experiment (DoE)/Eksperimen Terancang di Laboratorium Mikrobiologi dan Kimia Organik Universitas Sumatera Utara (USU). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi, dan penelitian dirancang dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak rimpang kunyit, yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan perlakuan pada bakteri Vibrio cholerae, kemudian mengukur diameter zona hambat pertumbuhan menggunakan jangka sorong. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan uji Post Hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak rimpang kunyit paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Vibrio cholerae adalah 100%, dengan nilai p = 0,000. Konsentrasi ini menghasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 22,2 ± 0,49 mm, dengan kategori respon hambat susceptible (rentan).
References
2. Jap ALS, Widodo AD. Diare Akut yang Disebabkan oleh Infeksi. J Kedokt Meditek. 2021;27(3):282–288.
3. Rauf TCI, Prawoto BP. Dinamika Penyebaran Penyakit Kolera Dengan Adanya Vaksinasi. J SILOGISME Kaji Ilmu Mat dan Pembelajarannya. 2023;8(1):56–66.
4. Risky B. Farmakokinetika Dan Pendosisan Gentamisin Pada Pasien Pediatri. J Farm Tinctura. 2023;4(2):78–90.
5. Herawati D, Azzahra DN, Farhah HD, et al. Efek Samping Penggunaan Antibiotik Irasional Pada Gangguan Pernapasan Infeksi Saluran Pernafasan Akut: Side Effects of Irrational Antibiotic Use in Respiratory Disorders Upper Respiratory Tract Infection. J Ilm Keperawatan (Scientific J Nursing). 2023;9(2):464–471.
6. Manalu CV, Mutia MS. Uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol kulit jeruk manis (Citrus Sinensis) terhadap bakteri Vibrio Cholerae. J Prima Med Sains. 2020;2(1):6–9.
7. Sari PR, Rasyidah R, Mayasari U. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio cholerae dan Staphylococcus epidermidis. BEST J (Biology Educ Sains Technol. 2023;6(2):836–842.
8. Soegiantoro DH, Soegiantoro GH, Waruwu IS, Theressia YO. Pengaruh Rimpang Kunyit (Curcuma domestica, Val.) terhadap Bakteri Usus secara in vitro. Farm J Sains Farm. 2021;2(1):18–24. doi:10.36456/farmasis.v2i1.3543
9. Supriadi S, Suryani S, Anggresani L, Perawati S, Yulion R. Analisis Penggunaan Obat Tradisional Dan Obat Modern Dalam Penggunaan Sendiri (Swamedikasi) Oleh Masyarakat. J Kesehat. 2022;14(2):138–148.
10. Febriyossa A, Rahayuningsih N. Uji Daya Hambat Perasan Rimpang Jahe Putih, Kunyit Dan Temulawak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. J Heal Sains. 2021;2(1):1–6.
11. Apriliantisyah W, Haidir I, Sodiqah Y, Said MFM. Daya Hambat Ekstrak Kunyit (Curcucma domestica Val) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Fakumi Med J J Mhs Kedokt. 2022;2(10):694–703.
12. Baron S, Lesne J, Jouy E, et al. Antimicrobial susceptibility of autochthonous aquatic Vibrio cholerae in Haiti. Front Microbiol. 2016;7(OCT). doi:10.3389/fmicb.2016.01671
13. Sinaga M, Sihombing S. SYSTEMATIC REVIEW PADA UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Published online 2023.
14. Pratiwi A, Ritonga ZA. Uji Aktivitas Antibakteri Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. J Farm. 2022;4(2):38–42.
15. Ningsih AW, Nurrosyidah IH. Pengaruh perbedaan metode ekstraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica) terhadap rendemen dan skrining fitokimia. J Pharm Care Anwar Med. 2020;2(2):96–104.
16. Rasyadi Y, Zaunit MM, Safitri R. Formulasi dan karakterisasi spray gel hand sanitizer ekstrak etil asetat daun kunyit (Curcuma domestica Val). J Farm Higea. 2021;13(2):99–107.
17. Sari M, Mambang DEP. Uji Aktivitas Antipiretik Ekstrak Etanol Daun Sangitan (Sambucus javanica reinw. EX Blume) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). J Heal Med Sci. Published online 2022:55–67.
18. Dimas M. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Gambaran Sel Darah Merah dan Hemoglobin Pada Kambing Jawarandu Jantan. Published online 2024.
19. Tambunan PM, Nadia S, Siregar FAZ. SKRINING DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Forte J. 2024;4(1):66–72.
Copyright (c) 2024 Agus Maruli Tua Siregar, Ira Cinta Lestari, Irma Yanti Rangkuti, Selly Oktaria

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.