HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI DAN PEMBERIAN MP-ASI

  • Shindy Mustika Wangsa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara
  • Dewi Maya Sarah Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara
Keywords: Tingkat Pengetahuan Ibu, MP-ASI, Status Gizi

Abstract

Tingkat pengetahuan memiliki peran penting dalam meningkatkan status kesehatan dan gizi bayi. Pendidikan diharapkan meningkatkan perilaku ibu dalam memberikan Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu bertujuan untuk perbaikan gizi dan meningkatkan asupan pada bayi yang berusia diatas 6 bulan. Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu berpengaruh terhadap status gizi bayi. Faktor penting dalam pertumbuhan perkembangan bayi adalah gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan dalam pemberian makanan pendamping air susu ibu di Puskesmas Medan Belawan. Metode penelitian analitik korelasional dengan total sampling sebanyak 86 orang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil pengisian kuesioner dan analisa data dengan menggunakan uji Somers’d. Hasil analisis diperoleh ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan dengan nilai p yang didapatkan sebesar 0.001 (p<0.05) dengan nilai r=0.476, dan ada hubungan yang signifikan antara MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan. nilai p yang didapatkan sebesar 0.001 (p<0.05) dengan nilai r=0.415. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu terhadap Makanan Pendamping Air Susu Ibu dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan di Puskesmas Medan Belawan.

Published
2024-01-01
How to Cite
Wangsa, S. M., & Sarah, D. M. (2024). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STATUS GIZI DAN PEMBERIAN MP-ASI. Jurnal Kedokteran STM (Sains Dan Teknologi Medik), 7(1), 8-14. https://doi.org/10.30743/stm.v7i1.482
Section
Artikel Penelitian