MAKANAN ULTRA-PROSES, INOVASI DALAM INDUSTRI MAKANAN MODERN
Abstract
Pan America Health Organization (PAHO) pada tahun 2015 dari World Health Organization (WHO), pola makan di negara-negara berpenghasilan tinggi dan sekarang negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah beralih dari makanan yang tidak diproses atau diproses minimal ke produk makanan dan minuman ultra-proses. Konsumsi ultra-processed foods (UPF) telah meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir, termasuk di Indonesia, seiring dengan perubahan pola makan yang dipengaruhi oleh urbanisasi, perkembangan industri makanan, dan gaya hidup modern. UPF, yang mencakup makanan cepat saji, camilan kemasan, dan minuman manis, mengandung bahan tambahan pengawet, pemanis, dan penguat rasa, dapat menurunkan kualitas gizi makanan. Konsumsi UPF di Indonesia telah mencapai sekitar 45% dari total asupan kalori pada tahun 2020, dengan tren konsumsi yang lebih tinggi di kalangan anak-anak dan remaja. Peningkatan konsumsi UPF ini berhubungan dengan peningkatan prevalensi obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit kardiovaskular, kini menjadi tantangan besar bagi sistem kesehatan di Indonesia. Meskipun pemerintah Indonesia telah mulai mengimplementasikan kebijakan seperti labeling gizi dan pajak gula untuk mengurangi dampak negatif konsumsi UPF, tantangan besar masih ada, terutama dalam penerapan kebijakan yang efektif di seluruh wilayah negara. Diperlukan kebijakan lebih lanjut, edukasi masyarakat, dan peningkatan akses terhadap makanan sehat untuk mengatasi permasalahan yang ditimbulkan oleh konsumsi UPF yang berlebihan.
References
Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, et al. Ultra-processed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019;22(5):936-941. doi:10.1017/S1368980018003762
Louzada ML da C, Cruz GL da, Silva KAAN, et al. Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal 2008–2018. Rev Saude Publica. 2023;57(1):12. doi:10.11606/s1518-8787.2023057004744
Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The un Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2018;21(1):5-17. doi:10.1017/S1368980017000234
Louzada ML da C, Martins APB, Canella DS, et al. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Rev Saude Publica. 2015;49:1-11. doi:10.1590/S0034-8910.2015049006132
James J, Thomas P, Kerr D. Preventing childhood obesity: Two year follow-up results from the Christchurch obesity prevention programme in schools (CHOPPS). Br Med J. 2007;335(7623):762-764. doi:10.1136/bmj.39342.571806.55
Vitale M, Costabile G, Testa R, et al. Ultra-Processed Foods and Human Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Adv Nutr. 2024;15(1):100121. doi:10.1016/j.advnut.2023.09.009
Fiolet T, Srour B, Sellem L, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: Results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018;360. doi:10.1136/bmj.k322
Unicef. Marketing of Unhealthy Foods to Children. 2021;2060(April):1-5. http://www.irishheart.ie/iopen24/marketing-unhealthy-foods-children-t-38_1319_263.html
WHO. Tackling food marketing to children in a digital world: trans-disciplinary perspectives. Published online 2016:1-52. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/322226/Tackling-food-marketing-children-digital-world-trans-disciplinary-perspectives-en.pdf
Canhada SL, Luft VC, Giatti L, et al. Ultra-processed foods, incident overweight and obesity, and longitudinal changes in weight and waist circumference: The Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Public Health Nutr. 2020;23(6):1076-1086. doi:10.1017/S1368980019002854
Moubarac JC, Martins APB, Claro RM, Levy RB, Cannon G, Monteiro CA. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutr. 2013;16(12):2240-2248. doi:10.1017/S1368980012005009
Nestle M. Regulating the Food Industry: An Aspirational Agenda. Am J Public Health. 2022;112(6):853-858. doi:10.2105/AJPH.2022.306844
De Almeida Figueiredo AV, Recine E. The regulation of ultra-processed food products: the challenge of ruling the market. Cad Saude Publica. 2021;37:1-13. doi:10.1590/0102-311X00207220
UNC Global Food Research Program. Ultra-processed foods: A global threat to public health. Glob Food Res Progr. 2021;(May):1-10.
University of North Carolina at Chapel Hill. Healthy School Food Environments Fighting Childhood Obesity with Blueprint For A Healthy School Food Environment. 2018;(September). http://frac.org/initiatives/
Faza F, Bafani UFF, Fikha II. Ultra-Processed Food can be a Mediator Between Food Security Status and Overweight or Obesity among Adults: A Literature Review. Amerta Nutr. 2023;7(1):161-174. doi:10.20473/amnt.v7i1.2023.161-174
Permenkes RI. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019. Published online 2019:1-23.
Peraturan Pemerintah. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan. Peratur Pemerintah Tentang Keamanan Pangan. 2019;2019(86):1-102.
Copyright (c) 2025 Farah Diba
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.