HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BADUTA DI DESA PARTIHAMAN SAROHA

  • Putri Yunita Pane Universitas Prima Indonesia
  • Eka Lolita Eliyanti Pakpahan Universitas Prima Indonesia
  • Ali Akbar Harahap Universitas Prima Indonesia
Keywords: stunting, karakteristik ibu, makanan pendamping asi

Abstract

Stunting adalah salah satu masalah gizi yang berkaitan dengan masa pertumbuhan anak. Stunting disebabkan oleh asupan gizi yang tidak mencukupi dalam waktu yang lama sehingga mengalami tinggi badan yang tidak sesuai (kerdil) dengan umurnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan karakteristik ibu dan pemberian makanan pendamping ASI terhadap kejadian stunting. Metode penelitian ini menggunakan metode cross sectional dalam melakukan wawancara, observasi, dan pengisian kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan uji α=5% chi-square dan populasi dalam penelitian ini adalah 59 ibu yang memiliki bayi di bawah usia dua tahun. Ukuran sampel adalah 59 ibu. Hasilnya, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara makanan pendamping ASI dengan kejadian stunting (p=0,005), hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan kejadian Stunting (p=0,167), hubungan antara pekerjaan ibu dengan kejadian stunting (p=0,948), usia ibu dan kejadian stunting (p=0,288).

References

Abdullah, Prima Dewi A, Muharramah A, Rica Pratiwi A. Gambaran Status Gizi dan Asupan Gizi Remaja Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung. J Gizi Aisyah. 2022;5(1):6–12. doi:10.30604/jnf.v5i1.413

Tebi, Dahlia, Wello EA, et al. Literature Review Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Stunting pada Anak Balita. Fakumi Med J J Mhs Kedokt. 2022;1(3):234–240. doi:10.33096/fmj.v1i3.70

Haryati ACP, Mahmudiono T. Frekuensi Pemberian MP-ASI pada Baduta Stunting dan Non-Stunting Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidotopo Kota Surabaya. Media Gizi Kesmas. 2021;10(2):180. doi:10.20473/mgk.v10i2.2021.180-186

Safitri K HL, Mangerangi Y, Susilo W, Mokhtar S, K SI. Fakumi medical journal. J Mhs Kedokt. 2022;2(5):359–367.

Siti Alzavira Chairunnisa, Asrini Safitri, Syamsu RF, M. Hamsah, Anna Sari Dewi. Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Mpasi Terhadap Resiko Stunting Pada Balita Di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar. Fakumi Med J J Mhs Kedokt. 2022;2(1):36–41. doi:10.33096/fmj.v2i1.56

Bahrun, Wildan. Stunting in Indonesian Children and Its Contributing Factors: Study through Bibliometric Analysis. JPUD - J Pendidik Usia Dini. 2022;16(2):271–293. doi:10.21009/jpud.162.07

GNR. 2022 Global Nutrition Report.; 2022. https://globalnutritionreport.org/reports/2022-global-nutrition-report/

Lonang S, Normawati D. Klasifikasi Status Stunting Pada Balita Menggunakan K-Nearest Neighbor Dengan Feature Selection Backward Elimination. J Media Inform Budidarma. 2022;6(1):49. doi:10.30865/mib.v6i1.3312

Widiastity W, Harleli H. Hubungan Pemberian MP-ASI Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Usia 6 – 24 Bulan di Puskesmas Soropia. Nurs Care Heal Technol J. 2021;1(2):81–86. doi:10.56742/nchat.v1i2.13

Mustajab A azam. Hubungan Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Matern Neonatal J Kebidanan. 2023;10(2):94–100. doi:10.30606/jmn.v10i2.1683

Hasanah S, Masmuri M, Purnomo A. Hubungan Pemberian ASI dan MP ASI dengan Kejadian Stunting pada Baduta (Balita Bawah 2 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Dalam. Khatulistiwa Nurs J. 2020;2(1):13–21. doi:10.53399/knj.v2i1.18

Safitri SG, Warsiti. Tingkat Pendidikan dan Status Pekerjaan Ibu Dengan Kejadian Stunting pada Anak: Literature Review. Semin Nas Kesehat. 2021;67(67):2021.

Wanimbo E, Wartiningsih M. Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Stunting Baduta (7-24 Bulan) Relationship Between Maternal Characteristics With Children (7-24 Months) Stunting Incident. J Manag Kesehat . 2020;6(1):83–93.

Pusmaika R, Novfrida Y, Simatupang EJ, Djami ME., Sumiyati I. Hubungan Usia Ibu Saat Hamil dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Kabupaten Tangerang. Indones Heal Issue. 2022;1(1):49–56. doi:10.47134/inhis.v1i1.11

Published
2024-09-03
How to Cite
Pane, P. Y., Pakpahan, E. L. E., & Harahap, A. A. (2024). HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BADUTA DI DESA PARTIHAMAN SAROHA. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 24(1), 21-27. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v24i1.696
Section
Research Article