HUBUNGAN KONSUMSI TUAK TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LAKI-LAKI DEWASA DI DUSUN KODAM ATAS KECAMATAN BESITANG TAHUN 2021

  • Aulia Subhan Universitas Islam Sumatera Utara
  • Sisca Devy Universitas Islam Sumatera Utara
  • Siti Kemala Sari Universitas Islam Sumatera Utara
Keywords: Konsumsi Tuak, Kadar Asam Urat

Abstract

Penyakit terbanyak yang terjadi pada saat ini adalah penyakit tidak menular yang salah satunya adalah penyakit asam urat yang menempati urutan kedua setelah hipertensi. Peningkatan kadar asam urat dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah kebiasaan mengonsumsi alkohol (tuak) bagi sekelompok masyarakat dalam jumlah yang besar menyebabkan semakin meningkatnya kasus asam urat pada laki- laki dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi tuak terhadap kadar asam urat pada laki-laki dewasa di Dusun Kodam Atas Kecamatan Besitang tahun 2021. Pada penelitian ini desain yang digunakan yaitu metode cross sectional. Dusun Kodam Atas terdiri dari 754 jiwa, dengan jumlah KK sebanyak 220  yang terdiri dari 371 orang laki-laki dan 383 orang perempuan sehingga didapatkan dengan metode total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 17 orang. Subjek penelitian akan dilakukan pengukuran kadar asam urat yaitu dengan  menggunakan autocheck . Data akan dianalisa dengan uji Chi-square. Hasil analisa data dengan menggunakan uji Chi-square diperoleh p = 0,003 (p<0,05).terdapat hubungan antara konsumsi tuak terhadap kadar asam urat pada laki-laki dewasa di Dusun Kodam Atas Kecamatan Besitang tahun 2021.

Published
2023-01-05
How to Cite
Subhan, A., Devy, S., & Sari, S. K. (2023). HUBUNGAN KONSUMSI TUAK TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LAKI-LAKI DEWASA DI DUSUN KODAM ATAS KECAMATAN BESITANG TAHUN 2021. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 22(1), 25-28. https://doi.org/10.30743/ibnusina.v22i1.327
Section
Research Article