EFEK MINYAK BIJI JINTEN HITAM TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DENGAN NUTRISI PADA PEROKOK AKTIF

  • Tantri Rachmayani Universitas Ahmad Dahlan
  • Akrom Universitas Ahmad Dahlan
  • Titiek Hidayati Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Keywords: MBJH, Trigliserida, Lemak, Karbohidrat, RCT

Abstract

Hiperlipdemia merupakan salah satu kasus terbesar yang dapat menyebabkan kematian di seluruh dunia dan tidak lepas dari pola konsumsi makanan (nutrisi). Karbohidrat dan lemak adalah bagian dari nutrisi yang dapat mempengaruhi kadar trigliserida. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Minyak Biji Jinten Hitam (MBJH) terhadap persentase trigliserida yang dipengaruhi oleh pola konsumsi karbohidrat dan lemak yang diberikan kepada perokok selama 30 hari. Penelitian ini menggunakan metode Randomized Controlled Trial, dengan total 39 subjek dibagi menjadi empat kelompok. Grup 1 menerima plasebo 3x1 kapsul / hari, kelompok masing-masing 2,3 dan 4 menerima MBJH 3x1 kapsul / hari, MBJH 3x2 kapsul / hari dan MBJH 3x3 kapsul / hari, kemudian pada hari ke-31 darah diambil untuk di analisis. Analisis data menggunakan One Way ANOVA untuk melihat persentase rata-rata trigliserida di antara kelompok perlakuan yang dipengaruhi oleh konsumsi karbohidrat dan lemak. Hasilnya dikatakan signifikan jika nilai-p <0,05 sedangkan dalam penelitian ini diperoleh nilai-p 0,860.  Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang berarti terhadap persentase trigliserida setelah pemberian Minyak Biji Jinten Hitam yang dipengaruhi oleh konsumsi karbohidrat dan lemak.

Published
2022-01-01
How to Cite
Rachmayani, T., Akrom, & Hidayati, T. (2022). EFEK MINYAK BIJI JINTEN HITAM TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DENGAN NUTRISI PADA PEROKOK AKTIF. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 21(1), 72-82. Retrieved from https://jurnal.fk.uisu.ac.id/index.php/ibnusina/article/view/221
Section
Artikel Penelitian