FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DALAM PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL DI PUSKESMAS PASAR MERAH
FACTORS ASSOCIATED WITH ELEVATED CHOLESTEROL LEVELS AT PASAR MERAH COMMUNITY HEALTH CENTER.
Abstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung koroner (PJK), yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia. Beberapa faktor gaya hidup seperti pola makan, aktivitas fisik, dan jenis kelamin diduga berperan dalam peningkatan kadar kolesterol. Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan kadar kolesterol di Puskesmas Pasar Merah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 50 responden yang memenuhi kriteria inklusi dikumpulkan dengan teknik consecutive sampling. Variabel bebas meliputi jenis kelamin, konsumsi makanan berlemak, dan aktivitas fisik, sedangkan variabel terikat adalah kadar kolesterol total. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi p<0,05. Mayoritas responden berusia 45-59 tahun (34%) dan berjenis kelamin perempuan (62%). Sebanyak 68% responden mengalami peningkatan kadar kolesterol (>200 mg/dL). Tidak terdapat hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan kadar kolesterol (p=0,556). Terdapat hubungan bermakna antara konsumsi makanan berlemak (p=0,007) dan aktivitas fisik (p=0,006) dengan peningkatan kadar kolesterol. Konsumsi makanan berlemak tinggi dan aktivitas fisik yang kurang berhubungan signifikan dengan peningkatan kadar kolesterol. Modifikasi gaya hidup diperlukan untuk menurunkan risiko hiperkolesterolemia dan penyakit jantung koroner.
References
Fatimah, Siti. 2017. Hubungan Asupan Makanan, Aktivitas Fisik dan Penggunaan Kontrasepsi Hormonal dengan Kadar Kolestrol Darah . Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5(4):3).
Fitranti, D. Y., Fitria, Z,N., Enny, Probosari. 2017. Hubungan Asupan Omega-3 Dan Omega-6 Dengan Kadar Trigliserida Pada Remaja 15-18 Tahun.[Online] Available from : https://media.neliti.com/media/publications/200422-hubungan-asupan-omega-3-dan-omega-6-deng.pdf [Acessed 25 Maret 2019].
Irianto Kus K. 2004. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: Yrama Widya hal 28-29.
Kurniawati, F.K. 2015. Hubungan Konsumsi Lemak Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Darah Dan Kadar Low Density Lipoprotein Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi. Skripsi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kementrian Kesehatan RI. 2012. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas Pada Anak Sekolaah.[Online] Available from: http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman%20gizi/obesitas.pdf [Accessed 23 March 2019]
Kusumasari, P. 2015. Hubungan Antara Merokok Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Pegawai Pabrik Gula Tasikmadu Karanganyar. [Online] Available from : http://eprints.ums.ac.id/39409/1/11.%20naskah%20publikasi.pdf [Acessed 25 Maret 2019]
Mamat. 2010. Fakto-faktor Yang Berhubungan dengan Kadar Kolestrol HDL di Indonesia. .[Online] Available from: https://docplayer.info/41644941-Faktor-faktor-yang-berhubungan-dengan-kadar-kolesterol-hdl-di-indonesia-analisis-data-sekunder-ifls-2007-2008.html [ Accessed 20 March 2019]
Martini, S., Alodiea, Y. 2017. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. [Online] Available from : https://media.neliti.com/media/publications/229622-pengaruh-pola-makan-terhadap-kadar-koles-f532cf9f.pdf[Acessed 26 Maret 2019]
Marks.DB, Marks. AD, Smith. CM. 2012. BiokimiaKedokteranDasar :SebuahPendekatanKlinis.Jakarta : EGC.
Murray. RK, Granner. DK, Rodwell. VW. 2009. Biokimia Harper : Harper’s Illustrated Biochemistry. Jakarta : EGC.
Novziransyah , N. ., Kurniawan , B. ., Rahmadhani , M. ., Aini Dania , I. ., Pangestuti , D. ., & R., M. (2024). Rejection of the Covid-19 Vaccination in Community Sidourip Village-Beringin District. Qubahan Academic Journal, 4(1), 185–189. https://doi.org/10.48161/qaj.v4n1a209
Notoatmodjo. S.2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta :RinekaCipta.
Riset Kesehatan Dasar. 2007. Perilaku Merokok. [Online] Available from : https://www.k4health.org/sites/default/files/laporanNasional%20Riskesdas%202007.pdf[Acessed 24 Maret 2019]
Satyanaraya, U. 2002. Biochemistry. Kolkata : Books and Allied.
Sastradimaja, dkk. 2017. Hubugan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolestrol Total, Kolestrol Low Density Lipoprotein, dan Kolestrol High- Density Lipoprotein pada Masyarakat Jatinangor .FK Unpad3 (2): 4
Sastroasmoro. S. Ismael. S. 2013. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis. 4th ed. Jakarta: Sagung Seto.
Sobari, RN. 2014. Hubungan Asupan Asam Lemak Jenuh dan Tak Jenuh Dengan Kadar Kolesterol Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD DR. Moewardi. [Online] Available from : http://eprints.ums.ac.id/32295/11/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf [ Acessed 25 Maret 2019]
Sudikno,. M. 2010. Faktor-faktor yangBerhubungan dengan Kadar Kolesterol HDL. [Online] Available from : https://ejournal.persagi.org/index.php/Gizi_Indon/article/viewFile/90/87 [Acessed 25 Maret 2019]
Waspadji. S, Suyono. S. 2003. Pengkajian Status Gizi : Studi Epidemiologi. Jakarta : Pusat Diabetes dan Lipid RSCM/FKUI dan Instalassi Gizi RSCM.
Copyright (c) 2025 Lydia Ernawati Rahayu, Liana, Aulia Novasyra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.